当前位置:首页 > 法语智慧 > 正文

净空老教授:不能化缘,不可以敛财,宣扬传统文化可以

昨天有个同学到这儿看我,告诉我有这麽桩事情,我不晓得。这是怎麽?淨空法师教学平台,微博,他们做的,我不知道。来问我,他说很抱歉,来忏悔,把我讲经的东西节录的一些短句,在这个裡面发表,听说看的人很多。我告诉他,可以做,但是一定要守住个原则,决定不能违背国家的法律,要做一个守法的人,在国家法律准许之内的行,可以做。不能化缘,不可以敛财,宣扬传统文化可以,有人自动来赞助你,可以。赞助,还要留意,这个赞助的人他拿钱给你,他有没有企图,会不会利用你,这个要小心谨慎,不要被人骗了。他是一个好意,行,他要附带其他的目的,这就不接受。 

现在有不少同学知道,我在护持斯里兰卡办一所佛教大学。佛教大学有在募款,我把我的供养全部都给它了,带头,这个可以。这个地方建佛教大学,意义很深。因为在全世界,我不了解,这个国家以前我没有注意到,是个佛教国家,我不晓得。我只知道泰国、缅甸、柬埔寨这些南洋的佛教国家,我知道,斯里兰卡没去过。去年接受总统邀请,到那做九天的访问,让我感到非常惊讶。没有想到,释迦牟尼佛的教学在这个地区,二千五百年来没有中断,没有改变,真正叫文明古国。全国人学佛,总统见到出家人都顶礼,那其他你就可想而知,文武百官见出家人没有不顶礼的。我们看到,看到根,根本,根本就是孝亲尊师。小孩从小他就学会了,每天早晨起来要拜父母,跪在地下拜父母,两隻手摸到父母的脚;上学要拜老师,也是这样拜。「孝养父母,奉事师长」,在佛经上的,没有想到斯里兰卡全国人都做到了。小孩做到,是小孩的爸爸妈妈对他的祖父母就这麽孝顺,他看成习惯了。这个是中国传统文化的根,两百年前中国人是这样的,我们把根本丢掉两百年了。 

二零一二淨土大经科注  (第四一九集)  2013/8/31  香港佛陀教育协会

附相关开示摘录:

别人敛财,你布施,拿什麽布施?拿他劳动力来布施。你看耕种一百多亩地,所收的粮食、蔬菜、水果,大丰收,他吃不了,他又不会拿去卖,那什麽?供养贫穷的人,需要的人他供养,受惠成千上万人,接受老和尚的供养。这个就在表布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜,他在表法,菩萨六波罗蜜全做到了。所以你细心看这个光碟,这个光碟百看不厌。你要是每天,像我告诉你的方法,一天看三遍看一年,一千遍你会开悟,不能大彻大悟,也有小悟、有大悟,你会明白很多道理。

二零一四淨土大经科注  (第十二集)  2014/3/23  香港佛陀教育协会

诸位要知道,散财是大福,反过来敛财是最没有福报的人。只知道积聚财宝,积了一辈子,到临命终时一样也带不去,不知道给谁去享福。自己每天节省刻苦,积下来财宝不知道给谁去享受去了;当然享受的人也有因缘。要知道散财是大福,散财给多少众生结了善缘。特别是学佛,学佛的同修一定要知道,讲经要法缘,建立道场也要有法缘,领众念佛还是要有法缘。缘从哪裡来?缘从普散众宝结来的。我们要不与众生广结法缘,你的缘怎麽可能殊胜?我自己这一生,前世虽然不清楚,学了佛之后懂得用比量,从比量当中也能够略微知道过去生中所干的。过去生中我大概是修慧不修福,所以对于经教我感到没有困难,接触了听听就能够明瞭,就能够体会裡面的意思。可是一生没福报,一生当中一个道场也没有,这是没福。 

可是诸位现在看到我,好像也满有福报的样子,这个福是从哪裡来?这一生修的,现修,学佛以后才懂得修福,没学佛之前也很吝啬。自己的东西看得很牢,别说不肯布施,人家碰一下、摸一下心裡都难过,吝啬到这个程度。我是章嘉大师教导我,把我这个毛病习气改过来,所以这麽多年来,好像有一点福报了,在物质生活没有欠缺。虽然自己没有道场,住别人的道场,住得很自在。别人喜欢处处作主,我喜欢处处作客,作客比作主好,客人受到主人的礼遇、受到主人的优待;主人家的家业,他操心,我不操心,反而得自在。因此福报小,也小有供养,我把所有的供养,在过去只做一桩事情,印经布施,修法布施。有多少供养就印多少经书,印经书、印佛像,与大家广结法缘,这就是普散众宝。所以我的法缘比一般法师要来得殊胜,殊胜道理在哪裡?我是肯散财,我这个来了马上就散,散是愈散愈多,法缘就愈来愈殊胜,就这麽个道理。如果你要不肯散财,你的缘就不广,将来作佛讲经说法度众生,看看底下没几个人。为什麽?没有缘分。看别的人成佛讲经说法,度无量无边众生,缘结得深。 

大方广佛华严经  (第三十八卷)  新加坡佛教居士林

清朝灌顶大师注解的《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》,后面讲念佛一百种果报,头一条念佛的果报是阿鼻地狱。我那个时候是在台中跟李老师学教,我读到这本书,我很惊讶,我向李老师请教,念佛再不好也不会念到阿鼻地狱?我提出这个问题,他说:「你这个问题是大问题,我不给你一个人讲,我要在讲经的时候讲。」念佛的心夹杂著名闻利养,阿鼻地狱!你是拿这个来做手段达到你自私自利的目的,拿佛来做手段,这个不得了!这个罪重。我们今天举行一个佛七,佛七法会非常庄严,目的是什麽?目的是在敛财,是在搞名闻利养,目的不是念佛、不是修清淨心、不是求生西方极乐世界,那你办这个佛七果报在阿鼻地狱。要不是老师详细给我们分析解说,我们怎麽会懂得、怎麽会想到?佛法是帮助一切众生觉悟的,佛法是帮助一切众生离苦的,你怎麽可以拿著佛法图谋自己的私利,这还得了?什麽地方你都可以佔人家便宜,你不能佔佛的便宜,佛是为一切众生,佔佛的便宜就是佔一切众生的便宜。佔便宜还罢了,你还障碍佛法,这罪太重太重!这个偈颂文我们略略解释一下,意思都讲出来了。 

大方广佛华严经  (第五九四卷)  2002/1/22  澳洲淨宗学院


发表评论