当前位置:首页 > 法语智慧 > 正文

净空老教授:救济贫穷,救急是小恩小惠,救贫是大恩大惠

果上不能解决问题,你没得吃,我送吃的东西给你,你没得穿,送穿的东西给你,不能解决你一辈子。所以这种救只能救急,不能救贫,不能救你一辈子。救你一辈子用什麽方法?教你,你有智慧、有能力,你自己可以独立谋生,这是给你一辈子。不一样!佛菩萨救济一切众生不是用物资,是用教诲。我们去向佛菩萨求,求什麽?求教!教才是真正保佑我们,千万不能搞错。佛菩萨的教诲在哪裡?在经典裡面。

非识所能识 亦非心境界 其性本清淨 开示诸群生  (第四集)  2005/10/31

中国古时候有一个要饭的武训,我想大家读国文都读过。武训是要饭的,兴学办了几十所学校,这也是中国了不起的圣贤人,不是凡人。所以我们能够兴学,不必要自己教学,我请有学问、有道德的人到这一方来主持教化,请他来讲经弘法。这对于这一方风俗习惯必定有正面的影响,有真实的利益,一切好处、善事没有比这个更善。现在大家懂得一点慈善救济,那是救急,没有办法救贫。请法师大德来讲经说法,这是救贫。我们在道德上的贫穷,在智慧上的贫穷,在才艺上的贫穷,这些老师能救济我们,能够帮助我们。所以请转法轮是第一善行、第一大德。

佛说阿弥陀经要解便蒙钞  (第十集)  1994/7  美国达拉斯

帮助一切「飢乏众生」,这个飢乏是广义的,我们今天讲有物质方面的贫穷、飢饿,有精神方面的贫穷、飢饿。如果从精神方面来说,今天这个社会、这个世界,普遍的飢乏;从物质这一方面,还有少数已开发的地区、正在开发的这些国家地区,人民物质生活逐渐的获得温饱,贫穷落后未开发的地区在现前这个世间还不少。但是佛在经上告诉我们,慧命远远的重过身命,这个道理我们一定要懂。救人的身命固然重要,救人的慧命更重要。因为一个人,如果他恢复了法身慧命,他会救度无量无边众生。帮助一个飢乏众生得到温饱,只是救一个人,救他并不彻底;你想想,一个人在世间,一生要靠救济过日子,这是悲哀的事情。所以贫穷落后的国家,我们应该怎样帮助他?要教导他,要办教育,要帮助他开智慧,要帮助他获得谋生的能力,这才是真正救他、彻底救他,他可以永远脱离别人的救援,他有独立谋生的能力。这些事情,譬如办学校,办农场、工厂,从事于生产的事业,教导他们这些技术,这是真实的救济,真正的慈悲济世。决不是说他没有粮食,没得吃,我们赶紧送一点粮食给他;天寒了,他没有寒衣,我们送一点棉衣给他。这不是究竟的方法,这是救急。怎样救贫?救急是小恩小惠,救贫是大恩大惠帮助众生破迷开悟,那是不可思议的功德。

身众神  (第三集)  2001/11/27  香港佛陀教育协会(节录自华严经12-017-0495集)

我们今天到处,从事生活、工作、处事待人接物,全是《华严经》的落实,我们把它做到了,表演出来。这是世尊常常教诫我们,「受持读诵,为人演说」,演是表演,做出来给人看,这是种种方便。众生最迫切的苦是衣食,没有衣服穿我们帮助他,没有饭吃我们帮助他还要帮助他训练他工作的能力。万万不可以完全靠救济生活,靠救济生活你这一生能维持,人要死,你来生怎麽办?你来生很苦;必须自己要懂得修福、培福,我这一生苦,我来生就有福了,这才是真正的帮助。

知足天王  (第八集)  2000/3/9  新加坡淨宗学会(节录自华严经12-17-277集)

现代的世界固然还有不少贫穷落后的地区,需要物质的援助,帮助他们能活的下去,这是大慈大悲,可是更重要的,要帮助他们开智慧。他们为什麽生活这麽苦?世间人不了解这个道理,佛法懂得,过去生中种不善因,这一生得的果报,才有贫穷、落后。怎样改变他的环境?实在讲物质的救援是救急,是救他燃眉之急佛化的教育是从根本救起,只要他能够觉悟,只要他能够忏悔,断恶修善,改过自新,他的环境会逐渐好起来,依报随著正报转。这是彻底救护,谁知道?知道因果的道理,人数不多。因此我们为佛弟子,有责任尽心尽力宣扬佛法,把佛法介绍给一切大众。现在介绍愈来愈容易了,科学技术愈来愈发达,我们能够把国际网路的号码告诉亲戚朋友,让他们自己在家裡收到,这就是广修供养,比什麽都方便。但是这些号码现在我自己都不晓得,我是希望有人能够留意,发心做成卡片。这些卡片像这边都可以多放,同修们自己拿,寄给你们的亲戚朋友,只要家裡有电脑的,统统可以能收到。

大乘无量寿经指归  (第二十九集)  1996/4  美国圣荷西

第六是「念施」,浅显的意思上,佛是教我们能够慈悲一切,能帮助苦难的众生。他有需要,迫切需要,我们如果有,要帮助他,尽心尽力的帮助他。在今天的世界,还有不少贫穷落后的地区,人民生活非常艰苦,需要物质上的帮助。这个物质上,中国自古所谓是「救急不救贫」,急难的时候,我们要伸出援手来帮助你。贫穷落后怎麽办?今天我们讲人道,佛门裡面讲慈悲,说得很好听、很响亮,没去做。对于这些苦难的人要怎样去帮助?实在讲现在科技相当发达,利用这些科学技术教导他们,帮助他开发资源,帮助他自力更生,这才叫真正布施。使他的生活能够得到安定,这还是治标,这不是治本。

唯独佛法懂得根本之所在,根本所在在哪裡?在福报他遭受贫穷,他没福。为什麽没福?前生没有种因。佛告诉我们,财富这是果报、福报,从哪裡来?财布施来的。过去生中没有修财布施,这一生得贫穷果报,物质生活缺乏、不足。聪明智慧是果报、是福报,有智慧就能解决一切问题,智慧之因是过去生中修法布施得来的智慧;健康长寿是福报,是过去生中修无畏布施得来的果报。你不修这三种因,哪能够得三种果?如果我们能把这些道理讲清楚、讲明白,让他真正觉悟,真的肯修三因,那后来这殊胜的果报,他自然就得到。这叫真实的布施、究竟的布施、圆满的布施。

现在教化众生,就是为大家说清楚、说明白,利用这个科技方法得很多方便,现在可以用电视、可以用广播,少数的人就能发挥面积很广大的教学的作用。文字比较上有困难,娑婆世界众生耳根利,眼根没有耳根利。所以许多人给他好的书,他不想看;你跟他讲,他欢喜听。所以这些年来,特别是在大陆,大陆我们送了很多书,人家欢迎什麽?欢迎录音带。香港、新加坡同修们到大陆去旅游,也顺便做个调查,回来告诉我,他说:法师,大陆上欢迎录音带的比例,比欢迎佛书、善书的要高出好多倍。这就证明了耳根比眼根利。现在尤其欢迎的是录影带,而且还要字幕的,做字幕成本就高。现在在台湾一个录影带一个半小时,这个字幕做上去要花台币七千块一个带子,做这个字幕。大家需要,我们就做,尽我们能力,我们认真的在做,这是布施。希望他们明理,了解事实真相,从心地上悔改,断恶修善,创造他自己美好幸福的前途,这个叫从根本布施,从根本的救济。这是我们讲的慈济贫穷,穷在哪里?穷在没有智慧,穷在没有善根,这个比衣食不知道重要多少倍。世出世间这些圣贤,出世的诸佛菩萨,世间孔子、孟子,他对于一切众生就是做这个究竟圆满的布施。这个功德就不可思议,世间任何事业不能跟他为比。所以念施重要,这是六念。

佛说阿弥陀经要解便蒙钞  (第十一集)  1994/7  美国达拉斯




发表评论